相も変わらず花粉に敗北している関矢です。
今年は凄いですね。雨が降る度に、車に花粉がべっとりついてしまい、何度も洗車をするはめに……。
人と花粉が和解する日はまだまだ遠い……。
前置きが花粉の話題ですが、本題は別のテーマです。
自分は甘味が大好きで、「スイーツは別腹だ!」と豪語する甘党です。
滅多にはやらないのですが、お菓子作りをしたりもします。
この前のホワイトデーにも、家族へのお返しと銘打って、自分が食べたいがために、生チョコケーキを作りました。
【材料3つ】混ぜて冷やすだけ!ちょっとオシャレに作る生チョコレートタルト。バレンタインに!
Youtubeを徘徊している時にこちらの動画を拝見しまして、久しぶりに重い腰を上げることに。
完成した物がこちらになります。(3分クッキング風)
味は申し分なく、家族も絶賛でした。
湯煎したチョコと生クリームだけで、こんなにも簡単に生チョコが作れてしまうことに驚きました。
これならわざわざ完成品を買いに行かずとも、生チョコの量産体制が作れる……!
と思っていたのですが、思いもよらぬ欠点が。
自分はお腹がとても弱く、特に動物性脂肪分に耐性が薄いです。
次郎系ラーメンで敗北し、炙りサーモン寿司で敗北し。
肉・魚ともに美味しい油分に負けてきました。
もうお分りでしょう。
今回敗北を喫したのは相手は「生クリーム」です。
乳脂肪分47%の生クリームを含んだ生チョコが、私のお腹にダイレクトアタック。
見事トイレ行きとなりました。
それはそれとして、簡単に作れて美味しいので、皆さんも是非作ってみて下さい。
以上、花粉敗北部 兼 動物性脂肪敗北部 所属の関矢でした。